网站首页 概况简介 机构设置 现任领导 人才队伍 省部重点实验室 国际交流 党的建设 植保学会 科技服务 联系我们
  农药应用技术研究室
 研究室简介
 研究方向
 在研项目
 十二五以来成果产出
 十二五以来主要科研论文
 主要人员
  研究科室
·植物病害生物防治研究室
·农业线虫研究室
·病虫害综合防治研究室
·农业害虫生物防治研究室
·农药应用技术研究室
  联系我们

地    址:保定市东关大街437号
电    话:0312-5915669
传    真:0312-5065870
邮    箱:
zbs1103@163.com
网    址:
http://www.hbppi.org

 当前位置: 主页 > 农药应用技术研究室 > 研究室简介(农药室)
农药应用技术研究室

河北省农林科学院植物保护研究所农药应用技术研究室,由杀菌剂组、杀虫剂组和除草剂组组成,现有在职人员15人,其中研究员7人,副研究员1人,博士5人,在读硕士研究生4名,聘用研究助理8人。2003年与河北农业大学合作申报取得农药学硕士研究生招生资格。研究室实行室主任协调下的课题组长负责制。研究室主任李耀发,博士,副研究员,美国密苏里大学访问学者,河北省“三三三人才工程”二层次人选,河北农业大学农药学专业硕士生导师、河北工程大学植物保护专业硕士生导师。

农药应用技术研究室以农业部华北北部作物有害生物综合治理重点实验室和河北省有害生物综合防治工程技术研究中心为依托,主要从事杀菌剂、杀虫剂和除草剂毒理学和应用技术研究,包括高效、低毒和低残留农药的研制;农药高效精准应用技术;植物病虫抗药性;植物病虫草害化学防治技术。在农业病虫害抗药性监测、治理、新药剂抗药风险评估及克抗新药剂的研制方面进行了大量研究,为我国北方农业病虫害抗药性研究打下基础。在设施蔬菜、果树及大田作物病虫草害的综合防治方面做了大量工作。

杀菌剂课题组:

杀菌剂课题组在设施番茄灰霉病、黄瓜/葡萄霜霉病、马铃薯晚疫病、小麦白粉病及梨树黑星病等病害的高效安全综合防控与抗药性治理技术发面做了大量工作,将所形成的综合防控技术进行了示范推广,取得了良好的效益,获得基层蔬菜、植保和农技推广部门以及广大菜农、果农和薯农的好评。

杀虫剂课题组:

杀虫剂课题组在杀虫剂隐蔽施用技术方面,深入研究了新烟碱类杀虫剂种子处理防治地上害虫技术;在河北省主要作物、果树和蔬菜重要害虫盲蝽蟓、蚜虫、地下害虫及二点委夜蛾等害虫的高效安全综合防控技术发面做了大量工作,并将所形成的综合防控技术进行了示范推广,取得了良好的经济和社会效益。

除草剂课题组:

除草剂课题组主要进行杂草生物学、生态学及农田杂草综合治理等应用技术研究,以及除草剂抗药性、药害诊断及补救措施等方面的研究。多年来,在农田杂草的群落调查、高效安全防控技术、抗药性治理、除草剂药害诊断及预防补救措施等方面做了大量的研究工作。

 

Copyright @ 2011 www.hbppi.org Inc. All rights reserved. 河北省农林科学院植物保护研究所 版权所有
河北省农林科学院植物保护研究所 电话:0312-5915669 传真:0312-5065870 地址:保定市东关大街437号
网址:http://www.hbppi.org E-mail:zbs1103@163.com 冀ICP备:05020758号 技术支持:保定新网